Иммунная система

Почему в борьбе с коронавирусом недостаточно одного лишь естественного иммунитета?

Отвечает научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Тартуского университета Эрик Абнер:

Использовать вакцину значительно безопаснее, чем полагаться на врожденную иммунную систему. Дело не в том, что наша собственная иммунная система неблагонадежна. Просто иммунная система встречает нечто совершенно новое (SARS-CoV-2), что часто бывает сильнее и хитрее нее. По данным Эстонии, в 7,5% случаев диагностирования людей кладут на стационарное лечение, в то время как среди вакцинированных людей бывает всего лишь 0,02% тяжелых случаев. Даже если мы верим в силу своей иммунной системы, среди нас есть значительное число людей, которые не могут справиться с вирусом.

Вакцины имеют побочные эффекты, но эти эффекты обычно значительно мягче, чем перенесение Covid-19. К тому же, побочные эффекты временны. А поражения, вызванные коронавирусом, могут длиться месяцами. Некоторая часть людей переносят болезнь бессимптомно, но таких людей меньшинство. Было бы хорошо, если бы мы могли предсказывать, у кого конкретно она будет протекать бессимптомно: тогда не нужно было бы вакцинировать этих людей и напрасно причинять им дискомфорт. Но, к сожалению, мы не располагаем информацией о том, как предсказывать такие бессимптомные случаи.

Если люди не вакцинируются, больницы становятся переполненными, и люди умирают как от Covid, так и от других, побочных причин (другие больные перестают получать своевременное лечение). В течение последнего года мы, по сути, полагались как раз на естественный иммунитет, и к настоящему моменту оказались в такой ситуации, когда больницы находятся в совершенно критическом положении. Из опыта других европейских стран мы знаем, насколько это положение может усугубиться.

Возможно ли узнать, как моя иммунная система отреагирует на вакцину?

Отвечает научный сотрудник кафедры клеточной биологии Тартуского университета Сигне Вярв:

Обычно иммунная система реагирует на вакцину так же, как на вирусную инфекцию. Подтверждено, что самым тяжелым побочным эффектом является аллергическая реакция, которая возникает сразу. Поэтому людей просят, чтобы после введения вакцины они 15–30 минут находились под наблюдением врача, который в случае аллергической реакции легко сможет им помочь.

Наличие в организме антител к коронавирусу означает наличие иммунитета к болезни?

Источник: ВОЗ

Исследования показали, что при перенесении болезни, вызванной коронавирусом, в организме появляются антитела, но в зависимости от болезни и человека уровни их содержания разнятся. иными словами, наличие антител не означает автоматически, что у человека есть иммунитет. Также стоит помнить, что несмотря на наличие антител, болезнь может передаваться другим людям.

Erik Abner - Mis on loomulik immuunsus?

Как скоро после вакцинации формируется иммунитет к коронавирусу?

Отвечает профессор кафедры клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кизанд:

Вакцинация является самым эффективным способом ограничения распространения инфекционных заболеваний. К сожалению, ни одна вакцина не обладает 100-процентной эффективностью: эффективность зависит как от конкретной технологии, так и от характера возбудителя болезни. Например, против очень изменчивого ежегодного вируса гриппа не удалось создать такую эффективную вакцину, как против SARS-CoV-2.

Защитное действие вакцин варьируется в зависимости от человека, и очень редко бывает так, что вакцинация не обеспечивает полного иммунитета к болезни. Несмотря на это, вакцинация, как правило, является очень эффективным способом предотвращения особо тяжелых случаев заболевания и смертей.

Иммунитет к COVID-19 формируется примерно через 14 дней после вакцинации. Поэтому человек еще может заболеть непосредственно после вакцинации, так как организму требуется время на формирование иммунного ответа.

У всех людей иммунный ответ формируется одинаково?

Отвечает профессор кафедры клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кизанд:

Действительно, известно, что людям старшего возраста вакцина обеспечивает не такую эффективную защиту, как людям более молодого возраста. Но, к счастью, вакцины против коронавируса достаточно эффективны, чтобы защитить людей старшего возраста как минимум от тяжелой формы болезни.

На фоне иммуносупрессивной терапии действие вакцины тоже может быть ослаблено. Именно поэтому важно, чтобы была вакцинирована как можно бóльшая часть населения. Это обеспечит защиту слабым.

Может ли вакцина спровоцировать аутоиммунное заболевание?

Отвечает профессор кафедры клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кизанд:

Вирусы считаются возбудителями ряда аутоиммунных заболеваний. Они относительно незаметно прячутся в организме, чтобы иммунная система не избавлялась от них полностью, однако они стимулируют иммунную систему таким образом, что могут пострадать собственные ткани.

Другой вариант – когда вирус и собственные клетки имеют схожие компоненты. Такое перекрестное реагирование, или, как говорится, «молекулярная мимикрия», встречается, но, к счастью, не очень часто. Поэтому теоретически возможно, что то, что вызывает вирусное заболевание, может спровоцировать и вакцина.

Но поскольку новый коронавирус очень заразный и очень высока вероятность того, что невакцинированные люди однажды все же переболеют им, нужно оценивать, в каком случае риски выше. У самого вируса намного больше компонентов, чем у вакцины, следовательно, вероятность того, что он вызовет перекрестную реакцию, намного выше.

Также вирусная инфекция приводит к смерти множества различных клеток, в ходе чего компоненты организма высвобождаются таким образом, что они могут привлечь внимание иммунной системы и спровоцировать аутоиммунную реакцию. Таким образом, после вакцинации значительно снижается риск возникновения аутоиммунного заболевания.

Что такое коллективный иммунитет?

Источник: Департамент здоровья

В случае вакцинации важно говорить как о ее прямом, так и о косвенном влиянии. Прямое влияние выражается в том, что у вакцинированных людей вырабатываются антитела к возбудителю болезни, и поэтому они защищены от заболевания. А когда достаточно большая часть населения вакцинирована и приобрела иммунитет к болезни, которой можно избежать с помощью вакцины, мы можем говорить также о косвенном влиянии вакцинации, то есть о коллективном иммунитете. С помощью понятия «коллективный иммунитет» формируется такая ситуация, когда благодаря большому охвату вакцинацией болезни не могут распространяться среди населения. Таким образом, коллективный иммунитет обеспечивает защиту в том числе и тем членам общества, которые не могут вакцинироваться из медицинских соображений.

Erik Abner - Mis on karjaimmuunsus?

Какой должна быть критическая масса вакцинированных людей, чтобы в государстве или в экономическом районе уровень заражения упал примерно до 10 человек на 100 000 человек?

Отвечает научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Тартуского университета Эрик Абнер.

Коллективный иммунитет обычно вычисляется по коэффициенту R, то есть по тому, сколько человек заражает один больной. Если коэффициент R низок, то и процент вакцинированных людей может быть низким. В случае COVID это около 70 процентов от всего общества.

Этот процент повышается в том случае, когда возникают более сильные штаммы, которые распространяются быстрее, например, «британский» штамм, или которыми могут заразиться даже вакцинированные люди, например, «бразильский» штамм. В случае кори коэффициент R составляет около 15. Поэтому для формирования коллективного иммунитета к кори необходимо, чтобы были вакцинированы 95% населения.

Поскольку детей у нас не спешат вакцинировать, то в основном всё зависит от ответственных взрослых.