Что такое антитела?
Источник: ВОЗ
Антитела – это эффективные инструменты иммунной системы для узнавания и устранения специфических структур возбудителей болезней и чужеродных соединений, поражающих организм. Антитела – это белки, которые образуются в организме для борьбы с молекулой определенного возбудителя болезни, или антигеном. Антитела обычно имеют форму буквы Y и делятся на пять классов, каждый из которых играет важную роль в иммунной системе. При попадании возбудителя болезни, например, вируса или бактерии, в организм запускается защитная реакция: в теле начинают вырабатываться антитела, которые связывают возбудителя болезни. В результате этого иммунная система активируется, чтобы уничтожить возбудителя болезни. В ходе реакции образуются специальные клетки памяти, которые запоминают возбудителя болезни. Это означает, что когда возбудитель болезни атакует организм в следующий раз, организм сможет быстрее и эффективнее на это среагировать. Иммунитет организма к определенному возбудителю болезни формируется в том случае, если в крови содержится достаточное количество антител к этому возбудителю болезни.
Как долго антитела защищают организм?
Источник: ВОЗ
Продолжительность нахождения антител в организме зависит от болезни и иммунной системы человека. Например, в случае коронавируса установлено, что антитела находятся в крови на протяжении 12–52 недель после заболевания. В случае SARS-CoV1 они находятся в крови как минимум два года.
Кроме того, молекулы разных возбудителей болезней могут быть более или менее схожи. Поэтому возможны также перекрестные реакции, когда образовавшееся к возбудителю болезни антитело может реагировать и на белок какого-либо другого, схожего возбудителя болезни.
Наличие антител в организме означает, что человек имеет иммунитет к коронавирусу?
Источник: ВОЗ
На сегодняшний день известно, что коронавирусом можно заразиться повторно, то есть перенесение болезни не означает автоматически, что человек защищен от будущих заражений. Это зависит от возникающего при заражении иммунного ответа и уровня антител в организме человека.
Какое количество антител к коронавирусу сейчас считается достаточным?
Отвечает научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Тартуского университета Эрик Абнер.
К сожалению, на этот вопрос нельзя дать определенный ответ, поскольку иммунная защита зависит от множества факторов. Например, если уровень антител в крови человека уже низок и человек сталкивается с большим количеством вирусных частиц, то он всё же может заболеть. На это влияет ряд факторов, в том числе генетика, окружающая среда и количество попавших в организм вирусных частиц. Поскольку компонентов несколько, сложно назвать конкретный показатель. По этой же причине вакцинированных людей просят продолжать носить маску и придерживаться прочих правил. Одно можно сказать с уверенностью: чем выше уровень антител, тем лучше. Это показало и проведенное недавно исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Исследователи опирались на данные 3,2 миллиона человек.
Почему следует отдавать предпочтение приобретению антител посредством вакцинации?
Отвечает научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Тартуского университета Эрик Абнер.
Вакцинация идет на пользу как вам, так и перегруженной медицинской системе. Если вы вакцинируетесь и заболеете, благодаря вакцине у вас будут антитела к вирусу SARS-CoV-2 и тело будет лучше защищено от вируса. Уровень содержания вирусных частиц в вашем организме будет ниже, ваше тело будет выделять меньшее их количество, и вероятность заразить близких будет ниже.
Благодаря вакцине вы избежите тяжелого течения болезни и смерти. Если вы вакцинируетесь, то вероятность того, что вы заболеете – даже в легкой форме – будет ниже: иммунитет будет обеспечен на 70–95%.
Стоит взглянуть и на более широкую картину. Со временем в обществе сформируется сильный иммунитет, и мы сможем быстрее запустить в работу школы и экономику, тем самым избежав продолжительного влияния болезни и снизив темп возникновения более сильных штаммов.
Достаточно ли антител, приобретенных в результате перенесения болезни, или в таком случае тоже следует вакцинироваться?
Отвечает научный сотрудник кафедры молекулярной иммунологии Тартуского университета Уку Хальясорг.
У львиной доли людей, у которых в ходе заражения образуются антитела, действие иммунитета длится столько же, сколько у вакцинированных людей. Поэтому нет необходимости делать укол сразу, хотя количество антител, приобретенных в ходе вакцинации, в несколько десятков раз больше, чем в случае перенесения болезни, и иммунитет после вакцинации действует дольше. По этой причине людям, перенесшим болезнь, тоже рекомендуется получить одну дозу вакцины спустя шесть месяцев после заражения.
В случае вакцинации в период кормления грудью ребенок тоже приобретает антитела?
Отвечает научный сотрудник кафедры молекулярной иммунологии Тартуского университета Уку Хальясорг.
Известно, что грудное молоко содержит значительное количество антител, обеспечивающих младенцу определенную защиту от возбудителей болезней, с которыми мать постоянно сталкивалась или недавно столкнулась. Если кормящая мать в ходе вакцинации приобретает антитела, ребенок обычно тоже получает некоторую защиту. Это подтверждается в недавно вышедшей, предварительно не рецензированной, статье. Как и прочие антитела, содержащиеся в организме матери, антитела к вирусу SARS-CoV-2 передаются от вакцинированной матери ребенку.
Источники: портал Novaator, ответы ученых из Тартуского университета на вопросы о коронавирусе.